본문 바로가기

판다메일

2021년 4월 판다메일
15 Apr 2021

본문

안녕하세요 후원자님.

1961년 4월 29일 설립된 WWF 세계자연기금이 올해로 60주년을 맞이했습니다.

그동안 후원자님의 환경에 대한 관심과 지원 덕분에 지금까지 꾸준히 일해올 수 있었습니다. 인류와 자연이 조화롭게 살아가는 지구를 만들고자 노력하는 WWF와 함께 해주시는 후원자님께 다시 한번 감사의 마음을 전합니다. 

지난 3월 27일 어스아워(Earth Hour)에 저희 라이브 방송 보셨나요? 잠깐이라도 불을 끄고 어두움 안에서 자연과 하나되는 경험을 해보셨기를 바랍니다. 이번 어스아워에서도 지구상 모든 존재는 서로 연결되어 있고, 자연을 지키는 일이 곧 인류를 지키는 일이라는 소중한 메시지를 나누었답니다. 

올해는 벛꽃 개화 시기가 유난히 빨랐죠. 기온이 점점 높아지면서 생긴 현상이라고 합니다. 어스아워와 함께 찾아온 봄날은 4월에도 계속됩니다.

< 4월 주요 소식 >
  • [WWF 인터내셔널] WWF가 60주년을 맞이했습니다.
  • [Earth Hour] 지구를 위한 한 시간, 어스아워
  • [생명다양성] 오늘 저녁 8:30, KBS2 환경스페셜 어떠세요?
  • [지구의 날] 지구의 날, 지구를 위해 우리를 위해

[WWF 인터내셔널] WWF 세계자연기금이 60주년을 맞이했습니다

사진의 포스터, 오래 돼 보이죠? WWF의 첫 후원자 모집 포스터라고 해요. 판다의 모습이 지금의 판다 로고와 비슷해 친근하게 다가옵니다. 

1961년 야생동물 보호기금을 조성하기 위해 설립된 WWF는 현재 전세계 100여개국에서 약 500만명의 후원자, 3천만명의 서포터와 함께하는 세계에서 가장 큰 규모의 명망 있는 환경보전 기관으로 성장했습니다. 전세계 자연보전 분야에서 활동하는 NGO를 대상으로 한 평가에서 가장 높은 신뢰도와 전문성을 갖춘 세계 최대 자연보전기관으로 손꼽히는 WWF는 이제 세계 생물 다양성을 보전하고 국제사회, 정부, 기업과의 협력을 통해 지속가능한 지구를 위한 다양한 보전활동을 펼치고 있습니다.  그리고 이 모든 활동은 무엇보다 후원자님들의 관심과 지원 덕분에 가능한 일이었습니다.

환경을 보전하는 일이 어느때보다 중요해진 지금, 지난 60년의 경험을 바탕으로 전세계 네트워크를 통해 꾸준히 인류와 자연이 조화롭게 살아가는 지구를 만들기 위해 앞장서는 WWF가 되겠습니다.

감사 영상 보러가기

[Earth Hour] 지구를 위한 한 시간, 어스아워

지난 3월 27일 WWF의 글로벌 캠페인 어스아워에 함께 해주셔서 감사합니다.
2007년 호주 시드니에서 시작된 세계 최대 기후 위기 프로그램인 어스아워는 올해 역대 최대인 192개국에서 진행되었고, WWF-Korea의 인스타그램 릴레이라이브에도 약 1만여 시민들이 방송을 시청하며 참가해 주셨어요.

어스아워 행사는 일년에 한 번이지만 지구를 지키는 일은 끊임없이 이루어져야 하겠죠.
혹시 이번에 잊으셨다고 해도 괜찮아요. 오늘부터 지구를 위한 실천을 시작해 보세요!

어스아워 2021 결과 보기

[생명다양성] 오늘 저녁 8:30, KBS2 환경스페셜 어떠세요?

상괭이는 우리 토종 돌고래로 전 세계적으로는 멸종위기의 해양 포유류랍니다.
우리 나라 황해에서 많이 발견되지만 혼획으로 인해 사라져가고 있어요.

오늘 환경스페셜에서는 이런 상괭이에 대해 알아보고, 생명다양성의 중요성에 대해 알아본다고 해요. 우리 인간도 자연의 일부인만큼 다른 종과 공생하고 어울려 살아갈 방법을 찾아보아요.
오늘 저녁 8:30, KBS2의 환경스페셜 <웃어라, 상괭이> 함께 시청해 주세요.

예고편 보러가기

[지구의 날] 지구의 날, 지구를 위해 우리를 위해

오는 4월 22일은 지구의 날입니다. 지구의 날은 1970년 4월 22일 환경파괴에 대항하기 위해 약 2000만 명의 미국인이 거리로 나오면서 시작되었고 오늘날 190여개 국가 10억명 이상의 시민들이 매년 지구의 날을 기념하고 있습니다

WWF는 하나뿐인 지구를 지키기 위해 정부, 기업, 그리고 시민들과 함께 기후위기에 대응하고 있습니다. 자연과 인간의 공존을 위해 후원자님도 함께 해주세요! 

'지구의 날' 자세히 보기

우리의 지구를 지키는 방법!
데이비드 애튼버러 경이 인류가 어떻게 우리의 미래를 책임지고 지구를 살릴 수 있는지 설명합니다.

동영상 보기
판다메일에서 가장 좋았던 이야기, 앞으로 더 듣고 싶은 이야기는 무엇인가요?

후원자님의 의견을 들려주세요!

이달 설문 참여 / 지난 설문 보기
Website
Instagram
YouTube
Facebook
재단법인 한국세계자연기금 ㅣ 대표자: 손성환
후원문의 : 02-722-1601 / members@wwfkorea.or.kr / www.wwfkorea.or.kr 

구독을 원치 않으시면 이곳을 눌러주세요.